Estuda a interação dos microrganismos com o ambiente, abordando sua importância em processos naturais e industriais, como a biodegradação e o tratamento de efluentes. O curso explora técnicas de monitoramento microbiológico e o papel dos microrganismos na sustentabilidade e preservação ambiental.
Detalhes do curso
| 1. | Fundamentos de microbiologia: microrganismos e meio ambiente |
| 2. | Breve histórico da microbiologia |
| 3. | Interações microbianas |
| 4. | Padrões de qualidade dos recursos ambientais |
| 5. | Importância e funções dos microrganismos no solo |
| 6. | Fatores ambientais e controle da população microbiana |
| 7. | Poluição e danos à microbiota |
| 8. | Indicadores microbianos: qualidade do ar |
| 9. | Indicadores microbianos: qualidade da água e do solo |
| 10. | Microrganismos patogênicos |
| 11. | Microrganismos e saúde pública: significância sanitária |
| 12. | Biossegurança em laboratórios |
| 13. | Metabolismo e crescimento microbiano |
| 14. | Meios de cultura para análise da presença de microrganismos no ambiente |
| 15. | Amostragem ideal, população provável e qualidade do material |
| 16. | Análise de resultados e confecção de laudos |
Carga Horária: 80H
Valor R$130,00